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Broutards Le marché s’alourdit

L’activité commerciale à l’exportation suffit tout juste à écouler l’offre qui s’étoffe. Faute de stocks fourragers suffisants, les animaux sont parfois vendus en deçà de l’objectif de poids.

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L’accroissement de l’offre pèse sur les charolais de plus de 400 kg vaccinés. Les exportations vers l’Italie sont insuffisantes. Par conséquent, les prix des charolais U se maintiennent entre 2,45 et 2,50 €/kg vif.

 

Les limousins et blonds d’Aquitaine de 250 à 350 kg restent en France ou sont préparés pour l’exportation vers la Tunisie. Les mouvements vers l’Espagne sont modestes, car les ateliers sont chargés face à une demande hors Union européenne plus compliquée.

 

Sur les marchés, l’ambiance est lourde, et les tarifs sont très discutés à Bourg-en-Bresse, Laissac ou Mauriac.

 

À Cholet et Châteaubriant, les bons lots de charolais de 250 à 300 kg se sont vendus autour de 820 € par tête (2,98 €/kg vif). Les animaux 300 à 350 kg se sont écoulés à 920 € (2,83 €/kg vif). La marchandise plus « moyenne » reste pénalisée. Les sujets R de 250 à 300 kg sont commercialisés entre 550 et 730 €.

 

En limousins, la demande est plus régulière sur le marché d’Ussel. Les bons lots de 350 à 400 kg vaccinés se valorisent en moyenne 3,00 €/kg vif.

 

En blonds d’Aquitaine, le commerce est régulier avec des tarifs stables. Les animaux U de 300 à 350 kg se vendent autour de 3,50 €/kg vif à Cholet ou Agen.

 

 

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